среда, 13 февраля 2013 г.

премьера фильма "натали" в саратове дворец творчества

Наталия Иосифовна очень тщательно отбирала своих детей на роли. Она знала возможности и чувствовала потенциал каждого из них, никогда не позволяла им работать вполсилы даже на первых репетициях.  В.Н.Маслова и Н.И.Сухостав были сорежиссерами этих спектаклей.  Наталия Иосифовна очень чутко улавливала специфику телевидения, пластику покадровой работы, возможности цветового и светового решения. Одним из спектаклей был «Девочка со спичками» по сказке Г.-Х.Андерсена. Главную роль в нем исполняла Валя Столярова, яркая звездочка «Молодой гвардии» того времени и любимица Наталии Иосифовны. Говоря современным языком, это был мо

А тогда - «продажа» состоялась, и мы с режиссером Верой Николаевной Масловой много лет работали вместе с Наталией Иосифовной Сухостав над передачами, в которых были заняты ее дети. Особенно запомнились телевизионные спектакли, которые Н.И.Сухостав предложила сделать по произведениям любимых детских писателей: А.Барто, С.Маршака, О.Дриза и др. Сценарии этих спектаклей она писала сама.   Работа над такими спектаклями шла около 3 месяцев.  Начиналась она с нашего общего обсуждения и отбора литературного материала, вариантов его выстраивания в единое действие. Я приходила к Наталии Иосифовне домой, и мы на разные лады читали тексты, потом она садилась за пианино и наигрывала, обозначала музыкальный образ будущего спектакля, показывала свои эскизы возможных декораций. Мне казалось, что она могла всё! На первых порах я ни в чем не смела ей возражать, она была для меня непререкаемым авторитетом. Но однажды она сказала мне: «Мне важно, чтобы ты думала вместе со мной, а думать мы умеем по-разному. Это и ценно». Я благодарна ей за это выравнивание возможностей, хотя она для меня так и осталась недосягаемым авторитетом.

Редактором всех передач того периода, связанных с театром Н.И.Сухостав, была Людмила Александровна Бойко, а я была, что называется, «на подхвате»: ходила вместе с ней на отсмотр спектаклей, присутствовала на репетициях.  А потом,  в 73-м году, обе Людмилы повели меня к Сухостав для того, чтобы, как они выразились, «успешно продать» меня Наталии Иосифовне в качестве редактора ее будущих передач. Так я впервые попала в ее комнатку на Дзержинской, 19, которая показалась мне волшебной шкатулкой и из-за очень маленьких размеров, и из-за наполненности старинной посудой, книгами, нотами, подсвечниками, картинами, лампой с огромным абажуром… Это потом я уже знала, где что лежит; знала дорогу на общую кухню (ее комната была в коммунальной квартире), чтобы поставить чайник; умела примоститься на диване так, чтобы удобно было записывать наши придумки;  приводила к ней «на смотрины» своего мужа, показывала ей своих детей…

Делали мы и специальные передачи, посвященные театру Н.И.Сухостав: рассказывали о ее учениках, ставших мастерами, о ребятах-студийцах, о новых работах. Вообще, Наталия Иосифовна Сухостав, ее театр, ее ребята – это особая страница в истории детской редакции и Саратовского телевидения».

Через 10 лет после первого выступления на новогодней елке во Дворце пионеров я пришла работать в детскую редакцию Саратовского телевидения, одним из самых активных нештатных авторов которой была Наталия Иосифовна Сухостав. Вот как пишет об этом периоде в книге «Мое телевидение» Л.Ф.Мишина, которая начинала работать режиссером в детской редакции, а потом 26 лет была главный режиссером областного комитета по телевидению и радиовещанию: «Детская редакция поднимала все вопросы, которыми занималась школа: учеба, общественная работа, поисковая работа, жизнь пионерских дружин и комсомольских организаций и т.д. Очень много показывали кукольных спектаклей, спектаклей различных детских студий и кружков. Показывали и спектакли театра «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров, во главе которого стояла незабвенная Наталия Иосифовна Сухостав. Это был человек-творец, она делала спектакли и по готовым пьесам, и писала сценарии сама. Елочные новогодние представления во Дворце пионеров – это была ее ипостась. Она всегда сама их сочиняла.  Там были всякие герои – и реальные, и сказочные, всякие чудеса и превращения, волшебник Дед Мороз. Это были поистине феерические спектакли. И конечно, детская редакция их показывала, я была режиссером. Вначале брали в студию кусочки, сценки. А потом, когда появилась передвижная телевизионная станция, мы транслировали их Дворца пионеров все спектакли, которые Наталия Иосифовна выпускала в свет, все новогодние представления. Для меня работа с ней, с ее ребятами всегда была радостью.

Зимние каникулы 1958 года. Первые выступления на новогоднем представлении во Дворце пионеров – я была одной из многочисленных танцующих снежинок, такую роль доверили всем малышам из хореографического кружка. А перед этим  - репетиции, главной на которых была Наталия Иосифовна: она разводила всех участников представления по своим местам, не церемонясь в обращении, резковатым голосом давала нужные команды. Ребята из театра привыкли к ней, а мы ее боялись и робели. Потом были дежурства на спектаклях ее театра, подготовка заметок о ее учениках и спектаклях для информационного стенда о работе Дворца пионеров, совместная работа для телевидения. Но это чувство некоторой внутренней скованности рядом с ней осталась у меня на всю жизнь, оно   переросло в робость и тихое преклонение перед ее особенной манерой поведения, перед взглядом как будто чуть сверху, но не свысока, перед ее интеллектом, талантом и необъяснимой  загадочностью.

Этот фильм – признание в любви учителю, наставнику, другу, красивой женщине, прекрасному  человеку. Это и стремление осознать и показать величие Наталии Иосифовны, ее мужественность, верность незыблемым принципам порядочности, честности, достоинства. Я смотрела этот фильм в зале родного Дворца пионеров и вспоминала свою Наталию Иосифовну…

"Натали" – так называется фильм, посвященный Наталии Иосифовне Сухостав, создателю и бессменному в течение нескольких десятков лет руководителю театра юношеского и детского творчества "Молодая гвардия" Саратовского городского Дворца пионеров и школьников. Премьера этого фильма состоялась 27 марта на той самой сцене, где начали свой путь в большое творчество ее знаменитые теперь ученики – народный артист СССР Олег Табаков, народный артист России Владимир Краснов, народный артист России и Украины Владимир Конкин, заслуженная артистка России Галина Яцкина и многие другие.

О Натали, любви и памяти

ГТРК Саратов - О Натали, любви и памяти

Комментариев нет:

Отправить комментарий